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Ein Tag bei Mül­ler Milch: Eine fas­zi­nie­ren­de Rei­se durch die Welt der Lebensmitteltechnologie

Die Son­ne strahl­te, als die Schü­le­rin­nen und Schü­ler der Natur­wis­sen­schaft­li­chen Klas­sen der Jahr­gangs­stu­fe 11 von Herrn Knopf und Herrn Baum­gärt­ner mit neu­gie­ri­gen Augen den Werks­to­ren von Mül­ler Milch ent­ge­gen­tra­ten. Die Vor­freu­de auf eine span­nen­de Exkur­si­on lag in der Luft, beglei­tet von einem Hauch von fri­scher Milch und dem lei­sen Sum­men der Maschi­nen. Die Rei­se begann mit einem Blick hin­ter die Kulis­sen der Milch­pro­duk­ti­on. In einem rie­si­gen Raum, der an ein futu­ris­ti­sches Labor erin­ner­te, sahen wir die Homo­ge­ni­sie­rungs­ma­schi­nen in Akti­on. Hier wur­de die Milch so behan­delt, dass sich die Fett­mo­le­kü­le gleich­mä­ßig ver­tei­len – ein wich­ti­ger Schritt für die Qua­li­tät unse­rer gelieb­ten Milch­pro­duk­te. Nächs­ter Halt: die Pas­teu­ri­sie­rung. Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler staun­ten über die rie­si­gen Edel­stahl­tanks in denen die Milch scho­nend erhitzt wur­de, um Kei­me abzu­tö­ten und die Halt­bar­keit zu ver­län­gern. Der Duft von war­mem Milch­dampf hing in der Luft, wäh­rend wir den Pro­zess ver­folg­ten. Doch das war noch nicht alles. Wir erfuh­ren, wie Joghurt und Milch­reis her­ge­stellt wer­den – von der Aus­wahl der Zuta­ten bis zur Abfül­lung in die Becher. Die rie­si­gen Rühr­ma­schi­nen wir­bel­ten die Mas­se aus Milch und Kul­tu­ren, und wir konn­ten den köst­li­chen Duft von fri­schem Joghurt förm­lich schme­cken. Ein High­light war die Pro­duk­ti­on der Plas­tik­be­häl­ter. In einer Hal­le, die an ein Regen­bo­gen­land erin­ner­te, wur­den die Becher und Fla­schen für unse­re Milch­pro­duk­te geformt und bedruckt. Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler stell­ten sich vor, wie ihre Lieb­lings­jo­ghurts hier ihren Weg in die Welt fan­den. Und dann das Kühl­la­ger! Ein voll­au­to­ma­ti­sches Wun­der­werk, das die Pro­duk­te bei per­fek­ter Tem­pe­ra­tur hielt. Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler fühl­ten sich wie in einem Sci­ence-Fic­tion-Film, als sie die Robo­ter­ar­me sahen, die die Becher und Fla­schen sanft in die Rega­le setz­ten. Am Ende des Tages waren wir alle beein­druckt von der Prä­zi­si­on, der Tech­no­lo­gie und der Lei­den­schaft, die hin­ter unse­ren all­täg­li­chen Milch­pro­duk­ten ste­cken. Wir ver­lie­ßen Mül­ler Milch mit einem Lächeln und einem neu­en Ver­ständ­nis für die Che­mie, die in unse­ren Bechern und Fla­schen steckt. Ein herz­li­cher Dank geht an das Team von Mül­ler Milch für die­se unver­gess­li­che Exkur­si­on. Möge unse­re Neu­gier­de wei­ter wach­sen – genau wie die You­gurt­kul­tu­ren in den Tanks.

H.Baumgärtner