10 Jul P-Seminar “PKG-Bier selbst gebraut” braut selbst Bier bei der Brauerei Riegele
Die Schülerinnen und Schüler des P-Seminars “PKG-Bier selbst gebraut” von Herrn Baumgärtner hatten das Vergnügen, die traditionsreiche Augsburger Brauerei Riegele hautnah zu erleben. Gemeinsam mit dem 1. Braumeister und technischen Leiter, Herrn Frank Müller und dem Brauer und Biersommelier Max Becker tauchten sie in die faszinierende Welt des Bierbrauens ein. Der Tag begann früh um acht Uhr morgens in der Brauerei. Die Schülerinnen und Schüler wurden sofort in die Arbeit eingebunden. Der erste Schritt war das Schroten des Malzes – die wichtigste Zutat für das Bier. Anschließend ging es zur Maische, wo das Malz mit Wasser bei verschiedenen Temperaturen gekocht wurde. Hier wirkten verschiedene Enzyme, um die im Malz enthaltene Stärke in Zucker umzuwandeln. Während die Maische kochte, erhielten die Schülerinnen und Schüler eine Theorieeinheit über den Brauprozess. Dabei lernten sie auch vom zuständigen Bauer, welche Gerstensorten sich am besten zum Bierbrauen eignen. Nach etwa drei Stunden Kochzeit wurde die Maische geläutert, um die Feststoffe herauszufiltern. Danach setzte die gefilterte Flüssigkeit ihren Weg fort und wurde weiter gekocht. Währenddessen genossen die Schülerinnen und Schüler ein Mittagessen im Wirtshaus der Brauerei. Die Zeit bis zur nächsten Phase wurde mit einer Führung durch die gesamte Brauerei einschließlich des Labors genutzt. Besonders beeindruckend war die Hefekulturbank und deren Pflege – eine anspruchsvolle Aufgabe.
Ein herzlicher Dank geht an die Brauerei Riegele und insbesondere an Herrn Frank Müller und Max Becker für diesen lehrreichen und spannenden Tag, der das P-Seminar nachhaltig beeinflusst hat!
Übrigens: Auf dem Foto probieren wir gerade die Maische. Eventuell das nächste alkoholfreie Trendgetränk?
H.Baumgärtner