Kontakt

Paul-Klee-Gymnasium
Schubertstraße 68
86368 Gersthofen

sekretariat@gymgersthofen.de

Tel

0821 3102-7201

Fax

0821 3102-8220

Schnellzugriff

P-Semi­nar “PKG-Bier selbst gebraut” braut selbst Bier bei der Braue­rei Riegele

Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler des P-Semi­nars “PKG-Bier selbst gebraut” von Herrn Baum­gärt­ner hat­ten das Ver­gnü­gen, die tra­di­ti­ons­rei­che Augs­bur­ger Braue­rei Rie­ge­le haut­nah zu erle­ben. Gemein­sam mit dem 1. Brau­meis­ter und tech­ni­schen Lei­ter, Herrn Frank Mül­ler und dem Brau­er und Bier­som­me­lier Max Becker tauch­ten sie in die fas­zi­nie­ren­de Welt des Bier­brau­ens ein. Der Tag begann früh um acht Uhr mor­gens in der Braue­rei. Die Schü­le­rin­nen und Schü­ler wur­den sofort in die Arbeit ein­ge­bun­den. Der ers­te Schritt war das Schro­ten des Mal­zes – die wich­tigs­te Zutat für das Bier. Anschlie­ßend ging es zur Mai­sche, wo das Malz mit Was­ser bei ver­schie­de­nen Tem­pe­ra­tu­ren gekocht wur­de. Hier wirk­ten ver­schie­de­ne Enzy­me, um die im Malz ent­hal­te­ne Stär­ke in Zucker umzu­wan­deln. Wäh­rend die Mai­sche koch­te, erhiel­ten die Schü­le­rin­nen und Schü­ler eine Theo­rie­ein­heit über den Brau­pro­zess. Dabei lern­ten sie auch vom zustän­di­gen Bau­er, wel­che Gers­ten­sor­ten sich am bes­ten zum Bier­brau­en eig­nen. Nach etwa drei Stun­den Koch­zeit wur­de die Mai­sche geläu­tert, um die Fest­stof­fe her­aus­zu­fil­tern. Danach setz­te die gefil­ter­te Flüs­sig­keit ihren Weg fort und wur­de wei­ter gekocht. Wäh­rend­des­sen genos­sen die Schü­le­rin­nen und Schü­ler ein Mit­tag­essen im Wirts­haus der Braue­rei. Die Zeit bis zur nächs­ten Pha­se wur­de mit einer Füh­rung durch die gesam­te Braue­rei ein­schließ­lich des Labors genutzt. Beson­ders beein­dru­ckend war die Hefe­kul­tur­bank und deren Pfle­ge – eine anspruchs­vol­le Aufgabe.

Ein herz­li­cher Dank geht an die Braue­rei Rie­ge­le und ins­be­son­de­re an Herrn Frank Mül­ler und Max Becker für die­sen lehr­rei­chen und span­nen­den Tag, der das P-Semi­nar nach­hal­tig beein­flusst hat!

Übri­gens: Auf dem Foto pro­bie­ren wir gera­de die Mai­sche. Even­tu­ell das nächs­te alko­hol­freie Trendgetränk? 

H.Baumgärtner