Paul-Klee-Gymnasium Schubertstrasse 57 86368 Gersthofen

sekretariat@gymgersthofen.de

Tel

Medienscouts

Die Medi­en­s­couts sind Schü­ler/-innen der Jahr­gangs­stu­fen 9 und 10, die eine pro­fes­sio­nel­le Aus­bil­dung im Bereich der neu­en Medi­en erhal­ten haben. Das Pro­jekt „Augs­bur­ger Medi­en­s­couts“ unter Lei­tung der Medi­en­päd­ago­gin Anna Vahl qua­li­fi­ziert die Teil­neh­mer zur Bera­tung und Betreu­ung ihrer Mit­schü­ler/-innen. Schul­über­grei­fen­de Ver­net­zung und Kom­mu­ni­ka­ti­on sowie Fort­bil­dun­gen kenn­zeich­nen die­ses schü­ler­ori­en­tier­te Pro­jekt.

Safer-Internet-Day für die 5. Klassen

Jedes Schul­jahr gestal­ten die Medi­en­s­couts für Jahr­gangs­stu­fe 5 einen Safer-Inter­net-Day. In Work­shops erhal­ten die Schü­le­rIn­nen umfang­rei­che Ein­bli­cke in Chan­cen und Gefah­ren des Inter­nets. In Prak­ti­schen Übun­gen wer­den die Kennt­nis­se ver­tieft: Wie schüt­ze ich mei­ne Daten? Wor­auf muss ich beim The­ma -Urhe­ber­recht- ach­ten? Was ist Cyber­mob­bing und wie kann ich es ver­hin­dern?

Externe Aktivitäten

Die Medi­en­s­couts sind bereit, auch außer­halb unse­res Gym­na­si­ums aktiv zu wer­den. An Grund-, Real- und Mit­tel­schu­len wer­den auf Anfra­ge Work­shops zu aktu­el­len The­men ange­bo­ten, die auf die jewei­li­ge Alters­grup­pe abge­stimmt sind.

Angebot für Eltern

Auch wäh­rend des Schul­jah­res gibt es auch für Eltern die Mög­lich­kei­ten, die Medi­en­s­couts zu kon­tak­tie­ren und even­tu­ell auf­tre­ten­de Pro­ble­me zu dis­ku­tie­ren. Gemein­sam kön­nen dabei Stra­te­gi­en für einen ver­ant­wor­tungs­vol­len Umgang mit Inter­net und Smart­pho­ne abge­spro­chen wer­den.

P-Seminar „Medienscouts“

In Zusam­men­ar­beit mit dem Fach Wirt­schaft und Recht haben die Medi­en­s­couts die Mög­lich­keit, im Rah­men des P-Semi­nars (Q11/12) ihre Erfah­run­gen ein­zu­brin­gen und wei­ter­zu­ent­wi­ckeln.

Wie werde ich Medienscout?

Im 2-Jah­res-Tur­nus wer­den Schü­le­rIn­nen der 9. Klas­se zu Medi­en­s­couts aus­ge­bil­det. Inter­es­sier­te kön­nen sich an den Koor­di­na­tor des Pro­jekts, Herrn Bach­hu­ber (Mit­tel­stu­fen­be­treu­er), wen­den.

VER­AN­STAL­TUN­GEN IN DER KATE­GO­RIE MEDI­EN­S­COUTS (MEHR)